Кассовые аппараты

Автор: | 10.11.2019

Контрольно-кассовые аппараты и их применение в России

Современная торговля, независимо от размеров предприятия, будь то гипермаркет, ресторан, либо сувенирная лавка, невозможна без качественного оборудования, среди которого основное место занимает кассовый аппарат. Это неотъемлемый элемент, который обязателен к применению, как организациями, так и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют наличные денежные расчеты, либо расчеты с применением платежных карт. Относится это как к продаже товаров, так и к выполнению любых видов работ или оказанию всех видов услуг.

Все положения, касающиеся применения контрольно-кассовой техники определяет Федеральный Закон, принятый 22 мая 2003 года за номером 54-ФЗ. 17 июля 2009 года был принят еще один Федеральный Закон за номером 162-ФЗ, который обозначил исключение из общего правила. Этим исключением стали организации и индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход в применении к отдельным видам деятельности.

Российский рынок предлагает в настоящее время самое разнообразное специальное оборудование, включая портативные кассовые аппараты. К эксплуатации могут быть допущены лишь те модели, которые включены в Государственный реестр ККТ. Именно он регламентирует модели контрольно-кассовой техники, разрешенной к применению на территории РФ.

Все реализуемые на российском рынке модели ККМ (контрольно-кассовых машин) подлежат внесению в государственный реестр на основании Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники». Они оснащаются блоком ЭКЛЗ. Об этом свидетельствует специальный символ в виде литеры «К» в названии аппарата. Перечень моделей, которые допущены к использованию предпринимателями и включенны в Госреестр, регулярно обновляется.

Кассовый аппарат — это современный электронный прибор, имеющий небольшой дисплей, удобную клавиатуру, стандартное устройство печати кассовых чеков, которые применяются при расчетах продавца с покупателем. Важнейшей частью такого аппарата является фискальная память. Ее данные изменить невозможно. В фискальной памяти накапливаются сведения обо всех проведенных на данной торговой точке операциях, которые подлежат налогообложению.

ККМ принято классифицировать по двум признакам, а именно – области их применение и конструкции. Для того, чтобы сделать правильный выбор нужной контрольной техники, следует определиться заранее с тем, в какой области она будет применяться и в каком месте будет установлена. По областям применения ККМ делятся на аппараты:

для торговли;
для сферы услуг;
фискальные регистраторы для торговли нефтепродуктами или ГСМ;
для ресторанов и гостиниц.
Конструкционно различают ККМ:

автономные
пассивные системная
активные системные
фискальный регистратор.
Автономная ККТ – это завершенное и самодостаточное оборудование, расширение функциональных возможностей которого достигаться лишь путем подключения вспомогательных устройств ввода-вывода. ККТ управляет ими с помощью установленных в ней программ. К ККТ автономного типа относятся в том числе портативные модели, способные работать даже при временном отсутствии электросети.

Пассивная и активная системная ККТ способна работать в составе компьютерно-кассовой системы, но без возможности управления этой системой. Фискальный регистратор — это специальный аппарат, которым можно управлять с помощью обычного ПК, входящего в систему автоматизированного рабочего места ответственного работника – продавца-кассира. Такие аппараты в составе компьютерно-кассовой системы получают данные через стандартный канал связи.

Вышедшая из строя техника, подлежит моментальной замене или ремонту. Если предприятие или ИП применяет контрольно-кассовую технику с нерабочим блоком памяти, либо настроенную на нефискальный режим, это считается нарушением и приравнивается контролирующими органами к неприменению ККТ. О поломке технике подается обязательное заявление в налоговые органы. Если ранее зарегистрированные ККМ ремонту не подлежат, они в дальнейшем списываются.

Существует ряд правил, обязательных для всех предпринимателей, занимающихся розничной или оптовой торговлей. Одним из них является обязательное хранение в течение 5 лет чеков, а также всех документов, которые подтверждают совершение покупки. Чеки выдаются на каждую покупку с применением ККТ, при этом каждая единица ККТ должна быть оснащена контрольной лентой. Ответственный сотрудник, кассир или продавец, который занимается операциями с использованием ККТ, обязан вести специальную книгу, заверенную в органах налоговой службы. Чеки подлежат гашению, при помощи штампов, либо специальных надрывов бумаги в установленных местах.